Как не набрать вес после диеты
Несмотря на то, что количество современных диет с каждым днем все растет, эффективных методов снижения веса с помощью коррекции питания, совсем мало.
И дело не в том, что во время таких диет вы не теряете в весе. На мой взгляд, есть три основных критерия эффективности диет, после которых вы не наберете вес обратно. Итак, диета успешна, если:
- ее можно придерживаться длительное время без постоянных срывов;
- организм получает все необходимые микроэлементы и нутриенты, не истощая запасы таковых;
- диета не вредит здоровью в целом.
И самое важное: диета эффективна только тогда, когда не нужно «выходить» из нее и переходить на обычное питание. Другими словами, эта диета и должна стать вашим обычным питанием на долгие годы, приносить радость и легкость вместе с витаминами и здоровьем (потому, кстати, все монодиеты обречены на провал).
Набор веса после диеты связан с неправильным выбором способа похудения. Вы никогда не сможете избавиться от риска набрать вес, если обычное ваше питание способствует накоплению жира.
Главный секрет том, чтобы похудеть и никогда не вернуть лишние килограммы, — поменять свои представления «обычного меню». Сегодня мы посмотрим на это с нетривиальной стороны.
Процент жира в пище и в теле
Если вы хотите снизить вес и не набрать его после диеты, нужно понять, что % жира в нашем теле напрямую зависит от % жира в нашем рационе.
Считать этот % жира нужно не граммами, не соотношением по объему, а % от суточного калоража. Вы должны выяснить, сколько калорий в процентах вы получаете из белков, жиров и углеводов.
Подробно о том, сколько жира в традиционном «здоровом» питании, читайте в моей статье, сколько жиров, белков и углеводов нужно человеку.
Традиционное питание провоцирует нас набирать вес, потому что на нем мы 35-45% калорий получаем из жиров, 20-25% из белков и 45-30% из углеводов. Неудивительно, что мы также на 35-45% состоим из этих же самых жиров. Почему так? Давайте разберемся.
Сколько жира в молоке
Вводные данные:
- 1 грамм белка дает 4 калории.
- 1 грамм углеводов – 4 калории.
- 1 грамм жира – 9 калорий.
Другими словами, если в стакане молока 3,2 грамма жира, 2,9 граммов белков, 4,7 грамм углеводов, это значит, что мы получим:
- из жиров (28,8 ккал.) — 48%,
- белков ( 11,6 ккал) – 20%,
- из углеводов (18,8 ккал.) – 32%.
Итого – 59,2 калории.
Другими словами, обычное молоко имеет жирность не 3,2, как заявлено на упаковке, на 48%! Этот факт старательно скрывается от потребителя маркетологами, которые провоцируют нас потреблять продукты, содержащие в себе очень много жира в % соотношении по количеству калорий.
Сколько жира в твороге
Калорийность 5% творога (диетического, между прочим) – 145 ккал:
- Жиров — 5 грамм.
- Белков – 21 грамм.
- Углеводов — 3 грамма.
А это значит, что из каждого нутриента мы получаем калорий:
- Из жиров – 45 ккал., то есть 31 % калорийности.
- Из белков -84 ккал., то есть 57% калорийности.
- Из углеводов – 12 ккал., то есть 12%.
В пятипроцентном твороге, который заявлен на полках, как диетический продукт, целых 31% жиров. То есть 31% топлива в данной пище – жирового происхождения.
Мы не говорим, конечно, в данной статье о таких продуктах, как сыр, сливки, сладости, сгущенка и другие высокожировые молочные продукты. Мы берем только те, которые традиционное питание преподносит нам как безопасные для фигуры и здоровья продукты.
Сколько жира в свежем салате с маслом
Итак, вы решили, что если заправить блюдо из свежих помидоров, огурцов и салатных листьев растительным маслом, то ничего страшного не произойдет. Вообщем – то да. Только вот сколько % жиров из общей калорийности блюда вы получаете… Подсчитаем?
2 помидора, 2 огурца, листья салата 100 граммов, 15 граммов растительного масла. Итого: 203 ккал, из которых масло и жиры в овощах дают 142 ккал, а это 69%. В большом салате из овощей с ложечкой масла 69% жирности!
Я не говорю о том, что теперь нельзя есть салаты, нет. Просто я хочу вам показать, как много жира в % соотношении к общему количеству калорий мы потребляем.
Наши тела накапливают то, чем мы их кормим. Лучший метод удержать вес после диеты – поменять свои представления о том, сколько % жира в традиционном питании и скорректировать его так, чтобы он был как можно ниже.
Сколько жира в говяжьем стейке
Говядина. Диетический в общем – то продукт. Посмотрим, сколько жира дает кусок говяжьего стейка на гриле без масла, без припеков, различных сырных корочек или соусов. Самый аскетичный вариант.
Калорий – 187 ккал. , из жиров – 111,6 ккал. То есть жирность куска говядины -66%. Мало того, что есть говядину неэтично, так это еще и вредно для нашей фигуры. Мы молчим о свинине, бефстроганов, копченостях, колбасах, ветчинах и так далее.
Думаю, что любому здравомыслящему человеку понятно, что 100 граммов сырокопченой колбасы со своими 580 ккал. просто не стоят того. Вкусовые добавки и консерванты ведут к увеличению количества жидкости в организме, застоям лимфы, накоплению шлаков.
Если вы хотите посчитать, сколько на самом деле жира в ваших любимых продуктах, зайдите на калоризатор рецептов и посчитайте жирность с помощью простейшей пропорции. Вас ждет много интересного.
Диета, после которой вес не возвращается
Мы так подробно говорим о проценте жира в общем количестве потребляемых нами калорий потому, что контролировать этот процент – единственный эффективный метод поддерживать вес на нужном уровне долгие годы и не попасть впросак.
Конечно, спорт, прогулки, пробежки, велосипед, танцы и плаванье – лучшие подруги в деле поддержания стройности после диеты. Но незаметно для себя доесть 300 калорий, сожженных за полчаса бега, очень просто, не зная истинного соотношения жиров в обычных продуктах.
Если вы хотите, чтобы в вашем теле было 20% жира, выстройте свое питание так, чтобы в нем было всего 20% жира. Это та диета, после которой вес не возвращается.
Овощи дают мало калорий, и потому я питаюсь сытными сладкими фруктами, которые обычно считают угрозой стройности и узкой талии: бананами, виноградом, хурмой, манго и тд. Эти фрукты дают нормальный калораж, процентное соотношение в них идеальное – минимум жиров и белков и максимум углеводов, легкоусвояемых сахаров и глюкозы.
Конечно, я также потребляю и обычные злаки, овощи в разном виде, и даже (о, боже!) печеный и вареный картофель, а также макароны. Молочных продуктов в моем рационе практически не бывает. Только если в данный момент времени нет более качественной пищи с нужным мне сочетанием нутриентов.
Кстати, почитайте, как я похудела на бананах на 9,5 кг. Этого питания я придерживаюсь уже 9 месяцев, и мне не хочется от него отказываться. Вес после того, как сошла со строгой вариации этой диеты, не набираю, даже немного скидываю: по 0,5 кг в 2 месяца.
Ешьте больше цельных фруктов и овощей. Сделайте 1 прием пищи сырым, состоящим из сладких, сочных сезонных фруктов. Съешьте 5 бананов вместо стейка. Поставьте огромную миску винограда вместо конфет.
И выстройте свое понимание здорового питания. Ведь традиционное понимание этого вопроса неэффективно: оно когда – то уже привело вас к лишнему весу. Не позволяйте высокожировому питанию отнять у вас ваши достижения, которые вы с таким трудом достигали. Потребляйте как можно больше углеводов (около 80%), снизьте количество белка до 10% и жиров 10%. Диета 80-10-10.
Я знаю, как сложно скидывать каждые 500 граммов жира: сколько раз нужно через силу лечь спать голодной и увидеть сны про еду. Сколько раз надо сделать пробежку, отказать себе в отдыхе, ограничить себя во всем.
Выстройте свое питание так, чтобы знать, на сколько % ваше питание состоит из жира. Всего пара недель такого эксперимента, и вы на долгие годы выстроите для себя оптимальную систему вкусного питания, на котором не потолстеете.
Помните: ваш вес в ваших руках!
Отличная статься, я помимо занятий еще принимаю блокатор калорий для поддержания себя в форме, препарат позволяет не набрать вес.